Услуги ГАУ "ЦИК СО"КонсультированиеВнедрение систем менеджмента качества

Внедрение систем менеджмента качества

Менеджмент качества.

Россия вступила в ВТО. Факт внедрения Международной системы сертификации в соответствии со стандартами серии ISO 9000 становится визитной карточкой предприятия.

Согласно глобальной концепции Европейского Союза, сертифицированная система менеджмента качества (далее - СМК) есть гарантия стабильности и высокого уровня качества производимой продукции. В связи с тем, что Россия вступила в ВТО, наличие сертификата становится визитной карточкой предприятия, выходящего на международные рынки. Из этого следует, чтобы компания смогла подтвердить свой статус и подчеркнуть имидж на международных рынках ей необходимо принять стратегическое решение о создании СМК, соответствующей стандарту ISO 9001, и получить международный сертификат.

Наличие сертификата не только полезно, но и становится модным. Можно смело прогнозировать возрастание практического интереса российских предприятий малого и среднего бизнеса к получению международного сертификата в ближайшем будущем.


Внедрение СМК влияет на процесс совершенствования и коммерческого успеха предприятия


Грамотно разработанная в соответствии со стандартами серии ISO 9000 система управления качеством предоставляет значительные возможности для совершенствования и коммерческого успеха организации.

Система менеджмента качества - это управленческая подсистема, в основе которой лежит структурированный набор документов, регламентирующих основные аспекты деятельности предприятия. Система качества выстраивается индивидуально под конкретную организацию в соответствии с ее целями и задачами, спецификой внешнего окружения и внутренними особенностями деятельности.

Документация СМК описывает деятельность предприятия, особенно те процессы, которые существенно влияют на качество производимой продукции, позволяют производить продукцию в точном соответствии с требованиями клиентов. Документальное описание ключевых процессов деятельности обеспечивает их прослеживаемость, четкое понимание, управление и постоянное улучшение.

Деятельность предприятия описывается в виде ряда взаимосвязанных процессов, управляя которыми, предприятие совершенствуется. В соответствии с данным подходом каждый процесс в организации должен иметь своего владельца, который несет ответственность за процесс, отслеживает и анализирует его эффективность, отвечает за его корректировку.

Система менеджмента качества содержит еще несколько встроенных механизмов самосовершенствования (внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, обратная связь от потребителей, др.), которые в совокупности обеспечивают, во-первых, своевременное изменение системы в ответ на изменения внешней и внутренней среды, а во-вторых, постоянное улучшение деятельности предприятия.

В деятельность по улучшению качества вовлечен персонал, что дает возможность предприятию более полно и эффективно использовать способности, знания, умения и навыки своих сотрудников. Вовлечение персонала в деятельность по управлению качеством и специально выстроенная система стимулирования повышают удовлетворенность сотрудников, и соответственно, позитивно влияют на результаты их деятельности; планирование карьерного роста и обучение персонала также направлены на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Эффективная СМК позволяет снизить затраты предприятия на обнаружение и исправление дефектов, на управление: документированность ключевых процессов деятельности обеспечивает их лучшую управляемость; контроль, анализ и пересмотр процессов обеспечивает их непрерывное совершенствование; распределение полномочий и ответственности персонала дает механизмы контроля исполнения обязанностей и меры предупреждения отрицательных результатов. Как результат, предприятие становится более прозрачным для руководителей и (при необходимости) для внешнего окружения, повышается точность, качество и оперативность принятия управленческих решений.

Система менеджмента качества может быть использована как эффективный инструмент не только совершенствования системы управления, но и ее существенной реорганизации. При этом легче и безболезненнее проходит процесс внедрения нововведений на предприятии: за счет использования «легенды изменений для разработки СМК» достигается существенное снижение сопротивления изменениям со стороны персонала.

Инструменты определения эффективности каждого процесса позволяют оценить выгодность покупки результатов некоторых подпроцессов на стороне, т.е. применение аутсорсинга. Услуги сторонних организаций могут позволить снижение затрат при условии сохранения текущего качества продукции либо для максимизации качества продукции при заданном уровне расходов.

Система менеджмента качества, выстроенная в соответствии с требованиями международного стандарта, может реально привести к повышению стоимости предприятия на 5-10%, капитализации, привлечении инвестиций и т.д.

Конкретизируя сказанное, подчеркнем конкурентные преимущества, приобретаемые в результате внедрения системы менеджмента качества, соответствующей ISO 9001:

  •          снижение непредвиденных расходов на брак и возврат продукции;
  •       повышение эффективности работ, а, следовательно, чистой прибыли;
  •      возможность тиражирования бизнеса;
  •       увеличение рыночной стоимости компании;
  •        выполнение условий вступление в СРО;
  •        преимущества в тендерах, конкурсах;
  •        выполнение условий получения Госзаказа;
  •        повышение инвестиционной привлекательности;
  •         повышение имиджа компании как надежного поставщика;
  •       оптимизация внутренних бизнес-процессов;
  •        высвобождение высшего руководства для принятия стратегических решений;
  •       повышение вероятности успешной реализации бизнес-планов, достижения целей.

Роль стандарта ISO 9001 для построения интегрированной системы менеджмента

Достоинством системы менеджмента является также то, что благодаря своему основополагающему характеру, ISO 9001 служит фундаментом для построения интегрированной системы менеджмента на основе стандартов ISO 14001 для экологического менеджмента и OHSAS 18001 для охраны труда и техники безопасности (как отдельно с каждым, так и совместно с обоими). При этом взаимная гармонизация стандартов даёт значимые синергические преимущества.

Стандарт ISO 9001 лежит в основе разработки ряда других стандартов или специализированных технических условий, в том числе ISO/TS 16949 (автомобилестроение), AS 9100 (авиационно-космическая отрасль), TL 9000 (телекоммуникации).


Международные стандарты серии ISO 9000. Структура. Этапы внедрения


Экологический менеджмент.

Защитить окружающую среду – цель разработки системы экологического менеджмента

Одной из целей, о которых заявляют сотрудники многих организаций по всему миру, является поддержка окружающей среды и сохранение природных ресурсов. Компании применяют системы экологического менеджмента, чтобы лучше оценить воздействие своей деятельности и продукции на окружающую среду, разработать мероприятия и улучшить свои показатели.

Эффективные системы экологического менеджмента позволяют организациям постоянно совершенствовать оперативную защиту окружающей среды самостоятельно. Предотвращение рисков, строгое соблюдение законодательных и иных требований, а также повышение осведомлённости сотрудников в вопросах, связанных с окружающей средой, являются дополнительными аспектами, которые дают конкурентные преимущества и помогают обеспечить рост и успех в будущем.

Существующая в Самарском регионе экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и в целом ведущейся в регионе хозяйственной деятельностью. Несмотря на то, что существуют отдельные проекты по улучшению экологической обстановки, общая картина пока неутешительна.

Основная причина ухудшения экологической обстановки заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления в промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административно-командных методах.

Основной путь решения экологических проблем – переход от существующих методов и приемов контроля и управления экологической средой к экологическому менеджменту.

Внедрение в повседневную деятельность организации системы экологического менеджмента дает следующее:

  •      управление нацеливается на ключевые виды деятельности – все начинается с оценки воздействия на окружающую среду, ранжирования проблем;   облегчается решение проблем, достигается большая ответственность персонала, обязанности в организации четко распределяются;
  •     формируются предпосылки к уменьшению затрат путем сокращения потребления воды, энергии, сырья, уменьшения образования отходов;
  •        гарантируется соответствие меняющимся требованиям природоохранного законодательства;
  •   минимизируется возможный риск привлечения к судебной ответственности за нарушение действующего природоохранного законодательства;
  •       учитываются интересы всех заинтересованных сторон общества, персонала организации и владельцев или акционеров организации;
  •    достигается реальное улучшение экологических показателей, то есть происходит уменьшение воздействия процессов, услуг и продукции на состояние окружающей среды.

В течение последних 5 - 10 лет в мире наблюдается рост понимания того, что эффективное управление окружающей средой является важным фактором решения основных задач организации, тесно связанным с системой менеджмента качества. Этот фактор принято рассматривать как неотъемлемую часть общей системы управления организации, основанную на применении комплексного подхода к построению и развитию системы менеджмента организации.

ISO 14000 - это серия международных стандартов по управлению окружающей средой, спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента.

Стандарты серии ISO 14000 разработаны Международной организацией по стандартизации (ISO) с целью формирования единого подхода к построению эффективной системы управления экологическими рисками.

Система экологического менеджмента (СЭМ) может быть разработана для практически любой компании, независимо от ее размера и сложности производственного процесса производства, а также от формы собственности и отрасли, в которой работает компания.

Сертификат на соответствие экологическому стандарту, как правило, получают организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

  •          производство продукции;
  •          строительство, проектирование, инженерные изыскания;
  •          техническое обслуживание, ремонт, эксплуатация;
  •          обращение с отходами;
  •          переработка и производство сельскохозяйственной продукции.

Стандартов серии ISO 14000 несколько, каждый из них посвящен определенным аспектам, связанным с системами экологического менеджмента, а все стандарты в целом – представляют собой единое пособие по построению эффективной системы управления экологическими рисками.

В России стандарты ISO 14000 считаются лучшими стандартами в сфере экологического менеджмента; переведены на русский язык и приняты в качестве национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 14000.

Основные стандарты серии ISO 14000

Стандарт ISO 14001  «Системы экологического менеджмента – требования и руководство по применению» (Environmental management systemsRequirements with guidance for use)  (ему соответствует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001) – основной стандарт серии ISO 14000. Содержит требования к системам экологического менеджмента. ISO 14001 - единственный стандарт серии ISO 14000, по которому проводится сертификация.

Стандарт ISO 14004 «Системы экологического менеджмента — Общие руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования» (Environmental management systemsGeneral guidelines on principles, systems and support techniques) (ему соответствует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14004) – стандарт серии ISO 14000, дополняющий и развивающий стандарт ISO 14001. Содержит рекомендации по улучшению системы управления экологической безопасностью. Не предназначен для сертификации.

Международный стандарт ISO 14001 (национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001)

Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 является инструментом повышения эффективности экологической деятельности компании и устанавливает правила построения эффективной системы управления экологическими рисками, применимые к любым отраслям и видам деятельности, связанным с рисками нанесения вреда экологии.

Стандарт применим к организациям всех типов и масштабов с учетом различных географических, культурных и социальных условий. Содержит только те требования, которые могут быть подвергнуты объективной аудиторской проверке в целях сертификации.

Сертификат ИСО 14001 является востребованным документом для организаций, деятельность которых может повлиять на окружающую среду (производство, организации нефтегазовой и химической промышленности, строительные компании, прочие), и предъявляется на тендерах и конкурсах, заказчикам и партнерам, в государственные органы и проверяющие инстанции, в саморегулируемые организации.  Кроме того сертификат ИСО 14001 – документ, обязательный для организаций, планирующих выйти на международный уровень.

Преимущества, которые получает компания с введением системы экологического менеджмента:

Внутренние преимущества:

  •          снижение рисков и связанных с ними возможных потерь, в т.ч. экологических платежей и штрафных санкций
  •          оптимизация внутренних ресурсов, контроль их использования, а также обеспечение соответствия требованиям законодательства
  •          более четкое распределение полномочий и ответственности внутри компании
  •          сокращение числа аварий и, как следствие, финансовых и трудозатрат на ликвидацию последствий

Требования системы экологического менеджмента довольно легко совместимы с требованиями других стандартов систем менеджмента, таких как – система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (с 1 января 2013 года ГОСТ ISO 9001–2011).

Внешние преимущества (основные):

  •     получение возможности выделения кредита или страхования на более выгодных условиях
  •     получение дополнительного преимущества при участии в тендерах, а также при заключении договоров на субподряд
  •             упрощение процедуры получения различных разрешений и лицензий
  •   работа на репутацию компании в глазах клиентов и партнеров и прочих заинтересованных сторон
  •          увеличение капитализации компании

Выгоды от внедрения системы менеджмента качества (СМК) на основе стандарта ИСО 14001:

  •          улучшение процесса планирования и распределения ресурсов организации;
  •        четкое структурирование организации с определением ответственности и полномочий должностных лиц;
  •          оптимизация бизнес-процессов;
  •          сокращение затрат, особенно незапланированных;
  •          повышение эффективности природоохранных мероприятий;
  •          оценка и учет рисков загрязнения окружающей среды;
  •          улучшение имиджа и повышение доверия общества и инвесторов;
  •         преимущества при участии в тендерах и конкурсных торгах;
  •          увеличение возможностей привлечения инвестиций;
  •         облегчение доступа на международные рынки.

Международный стандарт ISO 14004 (национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14004)

Стандарт ГОСТ Р ИСО 14004 содержит основные принципы и способы обеспечения эффективной системы экологического менеджмента, а также руководство по ее совершенствованию для организаций, деятельность которых связана с рисками нанесения вреда окружающей среде.

Система экологического менеджмента организации должна непрерывно совершенствоваться. Для этих целей недостаточно соответствия системы экологического менеджмента только стандарту ГОСТ Р ИСО 14001, содержащему основные требования к системе. Система управления должна быть построена с учетом рекомендаций стандарта ГОСТ Р ИСО 14004: он содержит положения по способам обеспечения и улучшения системы экологического менеджмента.






	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)